Школа
Скачать
Презентация Смета Договор
Главная » Blog » Полезно знать » Свадьбы_за_кадром: Воруй как декоратор
16:58
Свадьбы_за_кадром: Воруй как декоратор
О важном и не всегда идеальном я, Алена Прокопчук, буду говорить здесь, в моей личной периодике «Свадьбы_за_кадром».
За каким кадром? Я не знаю. Просто за кадром.

На нашем сайте вы видите красивые проекты, в нашем офисе красивый интерьер, ну правда, красота, и, разумеется, у нас красивая команда.
Но вы ведь наверняка догадываетесь, а может быть вам даже любопытно, какие же сложности возникают в закулисье, какие конфликты случаются с парами, какие несовпадения с партнерами, и какие разочарования в целом.

Ну не могут же эти девочки из Идеаля жить без фак апов? Не могут! Неудачи, сложности и конфликты есть.
Итак, о важном и не всегда идеальном...
Сегодня о компромиссах и плагиате...
 

Я тут недавно прочла интервью господина Дурова, взятое у него в честь десятилетия всем извесной социальной сети.
Помимо всего прочего он выразил в нём одну занятную мысль: “Рынок слабо приспособлен для нашего уровня развития”.
Я не знаю, кого он имел ввиду под “нами” и о каком конкретно уровне шла речь в его ответе. Но эта фраза мне показалась очень удачной, и ёмкой, и слегка ироничной, и про Черкассы.
 
Мне кажется, может наступить такой момент, когда все члены свадебного рынка Черкасс соберутся одной большой толпой, и начнут скандировать: «Нет! Мы больше не будем делать дешевые свадьбы! Нет некачественному текстилю! Нет устаревшей технике! Нет компромиссам с нашим вкусом! Нет!»
 
Или нет.
 
Ведь мы – организаторы, декораторы, флористы – всегда стоим перед выбором – осуществить мечту невесты или свою профессиональную мечту. Два года назад меня передёргивало, когда заказчик просил «фиолетовенькую» свадьбу, потому что фиолетовый был ну уж слишком популярный. А сегодня пожелание «Хочу монограмму из первых букв наших имен!» или «Букет из пионов!» звучит для меня почти так же, как слово «фиолетовенький». (Невесты, без обид, и монограмма, и пионы, в руках Идеаля и моих партнеров заиграют по-новому, и будет шик).
Но все же:
В какой-то момент переговоров о декоре рождается важный вопрос: согласиться с клиентом и выполнить его заказ, скрипя зубами, или все таки убедить. А если убедить, останется ли клиент доволен в итоге?.. А если убедить не получиться?... А если ожидания от моей идеи одни, а реальность будет такая, что разочарует даже меня, не то что клиента?... Сложно! Почти невозможно решить этот вопрос!
 

 
Потому многие не решают. Выполняют заказ клиента. Спокойно, качественно (или нет), недорого выполняют.
Плюс: рынок зарабатывает в целом.
Минус: рынок не развивается, ибо пока мы делаем свадьбы уровня 2012 года, свадьбы современные от нас все дальше и дальше за горизонтом.
 
Но к большому счастью в нашем городе есть ряд профессионалов, которые рискуют, делают ново и интересно, и от этого только выигрывают.
Надо нескромно заметить, что мы в ИДЕАЛЕ как раз такие.

 
 
Теперь хочется поговорить о плагиате наших с девочками-менеджерами новшеств.
На нашу почту несколько раз за прошлое лето приходили фото так называемых копий ИДЕАЛЬных свадеб.
Мое отношение?
 
Плагиат меня не злит. Глупо на это злиться, потому что все мы по сути вдохновляемся одними и теми же ресурсами со свадебных блогов и порталов.
 
Моя команда умеет фильтровать, объединять, пропускать идею через себя, сформировать ее в ИДЕАЛевскую и выдать клиенту на эскизе. Мы не создаем новые веяния, нет! Никогда не создавали тренды.
 
И я рекомендую своим коллегам поступать так же: копия имеет право на жизнь, если в нее добавить немного своего. И тогда это уже не копия, а «проект, на который вдохновил другой проект». Я отслеживаю работы почти всех своих коллег, и если их проект вызывает уважение и интерес, я всегда скажу им об этом при встрече, с большим удовольствием.
 

 
Я верю, что успех ждет тех, кто думает, перед тем, как делает. Проблема нашего рынка (и мира в целом), что талантливые люди полны сомнений и противоречий, долго раздумывают и воплощают, а идиоты напротив полны уверенности.
 
Эффект от декора не зависит от его стоимости или трендовости. Декор прежде всего определяется умеренностью, уникальностью и продуманностью каждой детали. Декор очень просто конвертировать в безвкусицу.
Самая несущественная деталь может определить общее впечатление от проекта.
 
Я часто объясняю своим клиентам: случается такое, что ты приходишь домой после мероприятия, а послевкусие какое-то спорное. Вроде все хорошо, но что-то не то. Многие в таких случаях жалуются на низкое качество еды или развлечений. Но профессионалы знают: именно недостаточно продуманное пространство – причина дискомфорта. Люди комфортность пространства чувствуют, ощущают часто подсознательно.
 

 
Вот так вот.
 
Там, в вышеупомянутом интервью, была еще одна фраза: «Вопреки расхожему мнению, работа делается либо быстро и хорошо, либо долго и плохо».
Давайте делать быстро, хорошо, и чтобы выглядело как будто на улице 2017 год!

Следующая статья называется "Моя ли ты невеста". Она стала неожиданной для меня самой. Велкам через недельку-другую в эту же рубрику.

Желаю ИДЕАЛЬной свадьбы и ИДЕАЛЬной жизни!

Ваша Алена Прокопчук.