Школа
Скачать
Презентация Смета Договор
Главная » Blog » Полезно знать » Свадьбы_за_кадром: Бюджеты vs Невесты
17:25
Свадьбы_за_кадром: Бюджеты vs Невесты
О важном и не всегда идеальном я, Алена Прокопчук, буду говорить здесь, в моей личной периодике «Свадьбы_за_кадром».
За каким кадром? Я не знаю. Просто за кадром.

На нашем сайте вы видите красивые проекты, в нашем офисе красивый интерьер, ну правда, красота, и, разумеется, у нас красивая команда.
Но вы ведь наверняка догадываетесь, а может быть вам даже любопытно, какие же сложности возникают в закулисье, какие конфликты случаются с парами, какие несовпадения с партнерами, и какие разочарования в целом.

Ну не могут же эти девочки из Идеаля жить без фак апов? Не могут! Неудачи, сложности и конфликты есть.
Итак, о важном и не всегда идеальном...
Сегодня о бюджетах, деньгах, и проектах, которые невозможно реализовать, когда клиенты урезают смету.

 
 
Если вы – невеста, вам знакомо то чувство вдохновленности, что возникает, когда вы видите красивую картинку свадебной церемонии с просторов интернета.
Если вы – свадебный организатор, декоратор или флорист, вам знакомо чувство замирания сердца, что возникает, когда вы видите картинку от невесты и предварительно “на глаз” оцениваете бюджет.
 
Знакомо?
Знакомо.
 
Пары сейчас приходят более подготовленные. Они не просто проинформированы, но и имеют представление о том, что бы им хотелось видеть на своей свадьбе.
Пары приходят с картинками, а также с частым и уже почти стандартным запросом “хочу где-то у воды, и/или шатер”, “хочу много пионов”, “хочу светлый масштабный декор”.
 
Культура красивой и интересной свадьбы уже понятна, клиенты отчетливо понимают, что декор и концепт не менее важны, чем свадебное меню. А вот сколько эта культура и концепт стоят, пока не все понимают, и бюджеты как правило удивляют и пугают наших клиентов.
 
Не подумайте, что я считаю бюджет мерилом красивой и стильной свадьбы. Нет.
Но есть рекомендуемый минимум, с которым мы можем создать картинку, похожую или идентичную той, которую нам показывают молодожены в качестве примера.
 
В противном случае на компромисс со своими мечтами придется идти самим молодоженам. Для красивой картинки мы делаем все возможное и зависящее от нас, но иногда отсутствие бюджета делает реализацию проекта невозможной.
 
Например, в 2017 году мы не сможем сделать праздник на привычном для нас уровне меньше чем за 200 тыс грн. 
 
 
Разумеется, все очень индивидуально, но правильная пропорция распределения свадебного бюджета выглядит так:
 
30-35 % - это ресторан: меню, алкоголь, аренда…
15 % - техническое обеспечение свадьбы: свет, звук, дополнительные эффекты, экраны и телевизоры, техническая команда, которая обслуживает праздник.
10-15 % - фото и видео команда.
15 % - программа: ведущие, шоу-программа.
25 % - декор и флористика, полиграфия, текстиль.
10 % - остальные расходы: аренда автомобиля, торт, стилисты для невесты, аренда номера в отеле для сборов невесты и жениха, и так далее, гонорар организатора.

И, думаю, раз уж мы с вами сегодня говорим по-честному, будет справедливо объяснить, почему декор должен составлять 25 процентов от общей сметы.

Невесты до сих пор не всегда понимают, кто такой декоратор и какова задача свадебного декора. Они смотрят на западные картинки площадок и сетуют, что в Черкассах нет достойных ресторанов.

А ведь все проще: на свадьбе, о которой вы мечтаете, декор создают с нуля, от потолка до пола. Декораторы всей командой за сутки до свадьбы заходят в пустой ангар, шатер-палатку, голый банкетный зал, и творят. Предшествует монтажу создание эскизов и проектов, конструирование громоздких элементов декора и так далее. А во главе такого масштаба стоит то, что невестам мало нравится - большой бюджет.

Да, не все декораторы и организаторы нашего города готовы придумывать и создавать проекты, о которых мы здесь с вами говорим. Но я лично знаю некоторых, и отношу свою команду к таковым, которые очень даже готовы, и очень хотят. У нас есть только одно НО, единственное. Мизерные бюджеты на декор. 
 

Я правда хочу делать невероятной красоты церемонии. Я постоянно создаю мудборды моей мечты. Мой муж – дизайнер, и однажды он нарисовал мне эскизы нескольких церемоний и президиумов, от которых у меня был эстетический шок. Мы имеем все ресурсы для реализации наших идей.

В общем, подводя итоги, скажу проще: дайте денег, примите большой бюджет на декор, и получите amasing wedding. Идеаль сделает.
 
 
 
Для статьи использованы фото с проекта моего агентства-мамы "Идеальная Свадьба", где я недавно работала координатором. Бюджет декора этой свадьбы конечно же останется за_кадром.
 
Следующую статью я уже заканчиваю. И она о партнерах в Черкассах, и о том, как нам работается вместе в нашем маленьком городе, в наших непростых условиях.
Ссылка будет в соц сетях через неделю.
Желаю ИДЕАЛЬной свадьбы и ИДЕАЛЬной жизни!
Ваша Алена